目前日期文章:201103 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大約是六週大左右,阿兔開始看著我笑了。

書上說這是北鼻的"社會化"的sign,代表他開始懂得跟他周遭最親密的人social了。這個解釋真不浪漫,我寧可是想,這是我懷胎39週,辛苦生他出來,等到他的視線終於可以看到媽媽的模樣時,給我的最甜蜜的回報。

這一天下午,吃飽喝足後,阿兔躺在他的boppy枕上,使勁地看著我開心的笑,我也回給他很多大人愛扮癡傻的笑(註: 其實我以前常看到大人逗小孩發出的聲音、做的鬼臉,我都覺得小孩一定很受不了,心裡都在OS: 媽啊,妳/妳可以再幼稚一點喔!.....)現在,我也逃不了這個蠢模樣,一天到晚就是baby talk,講話還愛用疊字......

 

寶貝貝,我們來換布布囉 (噁)

寶貝貝,我們去洗蓬蓬囉 (吐)

寶貝貝,你要乖乖睡搞搞囉 (還有沒有!!!)

 

下次有聽到我本人說出這些噁爛的baby talk時,please bear with me.

Come on, who cares? Make those crazy faces and noises as silly as I can be!

只要看到你的笑容。

阿兔的嘴像小海豚。

常有朋友看他照片說怎麼像歪果人,最近還有人說像混血兒(真的沒必要這樣引起我們家庭誤會喔XDD)

大概是因為眉毛雖然濃,但是顏色偏咖啡的關係吧。這個肉餅臉,並不像歪果人。

PS: 阿兔在"歡"的時候,我都會偷罵他: 你這個臭包子臉.....噗

"啊~~~"

(這時大白要出現了,請想像一個中年男子一直學他兒子這個表情裝可愛有多恐怖!!)

這是他廣受阿姨們稱讚的一號可愛表情

 

笑到脖子都不見啦!!!

其實,脖子不是不見,是太多層了......

"喂,媽媽,妳整篇都在說我壞話喔"

 

#阿兔成長雜記6-7week#

*六週開始,跟爸爸媽媽笑了。

*眼睛開始咕嚕嚕轉會找人,對媽媽尤其敏感 (阿兔: 食物來了食物來了)

*手很靈活,會自己捧著奶瓶,媽媽親餵母奶時,手當然也是捧著奶

*大約滿月後,發現他趴著會自己換邊後,就從午睡開始讓他練習趴睡,現在已經趴睡成精了。一開始我們對於趴睡有點疑慮,不過事實證明,趴睡真的睡的比較安穩,不太會驚醒;當然頭型臉型以後會比較立體漂亮那些是附加價值。

*大胃王從一週大就可以一餐吃150ml到現在晚上的大餐約可以吃到200-220 ml。因為吃好睡好,長的跟飛的一樣快,幾件3M的兔裝宣告退役,開始穿6M的了。

AromaBaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



方阿兔的大便臉有分很多階段,其中還有超大聲的噗噗噗, 大約在影片40秒的時候,開始張開鼻孔,噘起小嘴,到最後臉紅耳赤在用力,生來就是個諧星......

AromaBaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(準備出門看醫生啦!)

 

今天要來講兩件不得了的大事,是的,當了媽之後只要是跟方阿兔有關的進展,我都當大事來看待。大白每天下班後就是聽我講這些阿兔今天睡多久、大幾包大便,跟有沒有胡鬧等的"大事"。就像好鼻友S說的: 妳已經完全是個媽了.....

第一,昨天去看小兒科,作四週的例行檢查,跟打第二劑B型肝炎疫苗,阿兔很合作,除了出門前給我一直哭鬧狂大便外,坐上了carseat就是睡,讓我安心的開車......

這是他體重/頭圍/身高的記錄

Weight: 75% (from 50% at birth, 10 lbs 11 oz)
Head circumference: 25% (14.5 inches)
Height: 95%!!!! (24+ inches)

我的醫生很寶,量了他的身高後,跟我說: we got a problem here.

我很緊張的說: what?! He is too short for his age??

醫生: No. He is about 95% of height of his age. YOU have a problem. Mom is gonna be the shortie in the family.

我: 冏

(題外話,這個醫生是跟這個診所很紅的Dr. Brown同一個group,但是我當初約不到咖啡醫生的診,所以就只好約了這個Dr. Barrel,沒想到他真是個太風趣的老芝加哥。更妙的是,他跟方阿兔同一天生日,所以他說方阿兔都會一直有special treatment啦)

我隨即很高興的跟他老爸說,哇哈哈,我們兒子以後不會矮了:P (雖說這個結論下的有點早)

我說我兒頭這麼小,腿這麼長,以後是媽豆身材來的啦!

**********

我從來不知道把兒子養胖養大是這種成就感,雖說方布卡也是兒子,他也很胖很大隻,但是畢竟他不是喝我的母奶

這一個月真的很辛苦,除了嚴重睡眠不足外,每天就是餵奶擠奶,一直沒有對餵母奶這件事很熱衷的我,常常都因為奶脹或是半夜要起來擠奶而心生厭倦;可是看到方阿兔喝奶時滿足的表情又想說再餵一陣子好了,一直在這樣的掙扎中循環。

旁人說的甚麼餵母奶多好多好,在我腦袋裡好像就是沒有發酵,總覺得你老爸老媽也是配方奶長大,還不是聰慧的很,沒有比較笨啊!而且我們那個年代流行喝配方奶好不好!

常常也會擔心奶量不足,沒辦法把阿兔餵飽,就很想塞給他配方奶 (也的確偶爾會塞給他),因為母奶看起來就是沒有配方奶那樣濃稠吃的飽的感覺,讓我一直質疑母奶的好處。我會想要繼續餵母奶,純粹是覺得不用買奶粉好經濟,不用洗奶瓶好方便......

不過看到阿兔的成長,就知道一切辛苦是值得的,我也有當一頭乳牛的實力,可以把他餵的飽飽的,長的壯壯的,這個成就感真是不可言喻。

 


 

第二件事,方阿兔睡過夜了!!!

不夜奶,北鼻睡過夜,這真是所有爸媽的夢想,沒想到這麼快就發生在我們身上,他真是個乖孩子!

 

前兩個禮拜,我每天都睡眠不足到很想哭,每2.5-3個小時的餵食循環,真的是快撐不下去。沒想到友人說的"夢幻六週"好運這麼快就降臨在我身上。

現在的阿兔,作息大約是每四小時一次: 餵奶30-40分鐘/玩樂活動 30-40分鐘/睡覺2-3小時

 

從三天前開始,就發現睡前餵他一頓配方奶,然後跟他玩久一點,再幫他洗個書糊的澡,真的有助於較長的睡眠,慢慢的,從11:30-5:00 到昨天的12:00-6:00 中間他雖然有唉唉叫,但是唉兩聲稍微哄一下又自己睡著了,不是真的醒來。

現在只希望他能夠一直好好保持,睡眠對媽媽來說也是很重要的啊!!

AromaBaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()