本文引用自lovej1624 - 寶寶可以開始吃副食品了!(1)

本文引用自lovej1624 - 寶寶可以開始吃副食品了!(2)

寶寶可以開始吃副食品了!(1)

 

採訪/林潔雨 

諮詢/亞東醫院小兒部肝膽胃腸科主任 張碧峰 

             馬偕醫院營養課營養師 徐于淑

 

寶寶可以開始嚐嚐奶之外的食物了!這對爸媽及寶寶來說都是一件大事。所以要提供副食品前,可得先了解食物的供應方式,以及觀察寶寶的接受程度,可別讓不對的食物影響寶寶健康。

 

寶寶從剛出生必須完全仰賴母乳或配方奶,到滿46個月後,可以慢慢嚐試給予副食品,直到13歲後將原先的奶類件件轉換成以副食品作為主食。在這段不算長的訓練時期,爸媽所提供的副食品、量及進食方式,都會影響寶寶未來的飲食習慣,是成長過程中一件很重要的養成期,身為爸媽的您可馬虎不得!


 

寶寶副食品攝取狀況問卷結果公佈 

調查時間:991

調查對象:產後媽媽

調查媒體:BabyHome寶貝家庭親子網

有效樣本:1005



問卷分析1 半數以上媽咪在寶寶6個月大餵食副食品 

寶寶要開始吃副食品了,而您知道一般爸媽都選擇在寶寶多大時餵食副食品?根據本刊與BabyHome網站所進行的問卷調查顯示,在1005位受訪媽咪中,超過半數以上的媽咪(佔57.1%)在寶寶6個月大時開始嘗試餵食副食品,其次是710個月才開始餵食的佔20%,而提早在4個月就開始吃副食品的也有19.4%,只有少數(約1.9%)的寶寶直到1112個月大時才第一次嚐試副食品,而到1歲以後才吃的只有1.6%。

 

而從問卷中也可以看出,大部分媽咪對副食品食材的選擇都有正確的概念,有將近七成的媽咪會選擇米、麥粉當作寶寶的第一份副食品。還有八成五的媽咪會自己或委託親人為寶寶烹煮副食品,只有13.8%的媽咪會選擇購買市售的食物給寶寶吃。

 

問卷分析2 寶寶對副食品適應狀況好壞摻半 

至於餵寶寶吃副食品過程是否順利?以及寶寶接受度如何呢?有48.7%的媽咪表示寶寶對副食品有很好的接受度;27.8%表示時好時壞;20%的寶寶只鍾愛特定食物,對某些食品無法接受;還有3.5%的寶寶整體接受度不佳。

 

此外,調查中也發現,有31%受訪媽咪表示寶寶吃副食品後會有脹氣或腹瀉情形;將近17%出現便秘;7.1%皮膚起疹子;3%曾經出現嘔吐。不過也有25.5%的寶寶食用副食品從無不良反應。

 

Part1. 餵食疑問篇
寶寶可以吃副食品了嗎? 

亞東醫院小兒部肝膽胃腸科主任張碧峰醫師表示,寶寶剛出生時主要以攝取液體食物為主,到46個月大之後體重逐漸增加,單靠喝奶營養可能不足,而且6個月後慢慢會長牙,吃副食品除了補充更多營養之外,還可以訓練寶寶的咀嚼、吞嚥能力。

 

至於寶寶何時可以開始吃副食品?馬偕醫院營養師徐于淑表示,在以下3個條件中,只要寶寶符合其中12項,即表示可以開始餵副食品了!

1.寶寶出生滿46個月大。如果是早產兒,必須用矯正年齡計算,也就是從預產期開始計算。

2.體重達到出生時的2倍以上。

3.一天喝奶量超過1000C.C.

 

寶寶副食品,先從米食開始 

46個月大的寶寶,其體內消化酵素未發展成熟,所以餵食副食品時宜先從已發展完成的澱粉酵素著手,因此,在六大類食物中,建議先選五穀根莖類,之後再給蛋、油脂類食物。媽咪可選擇市售米粉(米麩)、嬰兒米餅,或自己熬稀飯、稀飯湯皆可。

 

至於麥粉類先不急著嘗試,因為麥粉中含有麩質,東方人體質比較容易過敏,應等米製食品吃的很習慣,無不良反應後,再開始添加麥粉,什麼時間點可開始吃並無一定規則,只要寶寶吃的習慣,能夠接受就可以。

 

米麥粉加入牛奶中一起餵OK嗎? 

可不可以將米、麥粉加入牛奶中給寶寶喝?其實並無一定準則,也不必特別限制,如果寶寶偏愛牛奶,對副食品接受度較差,加入牛奶一起餵較不會有營養不足的疑慮;相反的,寶寶不愛喝奶,或正處厭奶期,而且對副食品很感興趣,媽咪就可以用湯匙餵米糊或麥糊。

 

若不知道寶寶的喜好,建議先給米糊,若寶寶無法接受時再加入牛奶中餵食。由於米糊會增加稠度,所以要注意奶嘴孔不能太小,如果原本用圓形孔,最好改用十字孔奶嘴。

 

湯匙餵食可訓練吞嚥動作 

使用湯匙餵食可訓練寶寶的吞嚥動作,而46個月寶寶易有反射動作,媽咪在餵食時會發現寶寶常會用舌頭把食物頂出嘴巴外面,這是練習過程中正常的反應,只要多試幾次就可以了。媽咪不能輕易放棄,因為吞嚥練習如果未做好,往後餵副食品就會比較有困難。

 

此外,現在都在推動哺餵母乳,有些媽咪因為餵母乳方便,加上本身忙而無法製作副食品,所以延誤寶寶添加副食品的時機,甚至到9個月或1歲才開始準備餵副食品。有說法指出,太晚給副食品,造成寶寶無法及早接受吞嚥練習,將可能影響寶寶未來的發音準確程度,所以為寶寶著想,媽咪們還是得辛苦點吧!

 

一餐牛奶、一餐副食品,交錯餵食最適當 

副食品應該安排在哪些時間餵食?最好是能與保母或公婆等主要照顧者的時間做配合。剛開始可以一天餵一餐,選擇照顧者較有時間準備的時段,例如午餐或晚餐,慢慢的再從一天一餐增加到兩餐、三餐。

 

一天的主食與副食品餵食以56餐為佳,並採取一餐副食品,一餐牛奶交錯餵食,到寶寶3歲時,牛奶已不是主食,一天只需喝23次即可。

 

邊吃邊玩,小心身高體重落後! 

此 外,要特別注意寶寶吃副食品要有時間限制,可別餵太久,更不能讓寶寶邊玩邊吃,這一點父母必須與照顧者做溝通。尤其常看到阿公、阿嬤擔心孫子餓著了,拿著 碗追著餵,一餐下來要一、二個鐘頭,這是最不好的習慣。餐餐吃太慢,將來身高和體重發展會比同年齡孩子落後,而且以後上幼稚園吃飯時間受限制時,寶寶恐怕 更難適應。

 

.建議:

1.每餐餵食時間控制在半小時。

2.如果超過時間未吃完,就不要再餵,等下一餐寶寶很餓自然會認真吃,而且也要讓寶寶知道每次的進食時間,有正確的作息,將來才能適應學校團體生活。

3.給寶寶固定位置用餐,可使用幼兒專用餐椅。

 

寶寶不愛副食品,怎麼辦?

媽咪要注意每個階段的寶寶狀況不一樣,例如剛練習吃副食品,寶寶舌頭容易將食物頂出來,媽咪要有耐心多試幾次,不能試個12次就判定寶寶不愛吃副食品。

 

.建議:

1.如果一再嘗試,寶寶還是排斥副食品,可休息12星期再試。

2.此階段的寶寶觀察能力正在發展,對周遭環境會特別注意,用餐時應盡量選擇沒有電視、音樂或旁人干擾的環境。

3.假如寶寶仍舊難接受,媽咪可改變烹調方式,例如將食物切細,或與寶寶喜愛的食物做搭配,多做些變化也能引起寶寶的興趣喔!

 

張碧峰醫師則強調,寶寶有自己的個性,如果不喜歡某種食物,父母不可強行餵食,這樣寶寶將來可能更加反抗甚至拒食,家長應該要有耐心,等幾天後再嘗試看看。

 

吃了副食品又吐又拉,可能是過敏! 

父母若有過敏體質,則寶寶也有過敏的機會相當高,所以如果爸爸、媽媽都屬於過敏體質,則讓寶寶開始吃副食品的時間可以稍微晚一些,大約6個月以後開始吃,並從少量開始,然後再慢慢增加種類,但一次只可增加一種食物,而且要注意餵食後寶寶的皮膚是否有起疹子或拉肚子的情況,如果有,先暫停餵食,過一、二週後再嘗試。

.常見的過敏食物有:

1.麥類含麩質食物。

2.柑橘類。如:柳丁、橘子。

3.堅核果類。如:花生、核桃,以歐美國家發生率較高。

4.海鮮類。如:蝦、螃蟹等帶殼海鮮,如果不新鮮、未徹底清洗或煮熟,也可能引起不良反應。

 

選安全食物,一次添加一樣 

不過對於容易過敏的食物,也不是一概不能吃,而是要有順序,可先從比較安全的食物吃起,例如水果類可先吃蘋果,再嘗試橘子,其他類食物也是依同樣原則逐漸嘗試;而且每次只增加一樣食物,吃35天觀察沒問題,再增加第二種新的食物。

 

不過,以下幾種食物要盡量避免讓寶寶太早接觸:

1.蜂蜜。1歲以下幼兒要避免,以免感染肉毒桿菌,萬一感染可能會出現肌肉麻痺。

2.鮮奶製品。即大人喝的鮮奶、起司和乳酪等,至少得等寶寶9個月以後,最好是1歲以後再嘗試,以避免牛奶蛋白引發的過敏。

3.蛋白。最好在寶寶滿9個月或1歲以後再餵食,蛋黃則在7個月後可開始吃。張碧峰醫師表示,蛋白屬於容易過敏的食物,如果對蛋白過敏,建議1歲後再嘗試,尤其如果父母都有過敏體質的話要更小心。

 

市售副食品,忙碌媽咪的方便選擇 

市售嬰兒食品對忙碌的職業媽咪而言,是既方便又多樣化的選擇,但是要如何依寶寶年齡做選擇?徐于淑營養師表示,市售嬰兒食物會標示適合食用的年齡。例如第一階段即指46個月寶寶,此階段食品為單一種食物,包括地瓜泥、蘋果泥、梨子泥等。

 

由於現在食品加工技術相當進步,市售嬰兒食品在國外是非常普遍的選擇,媽咪不需擔心防腐劑或人工香料的問題,而是要在考量自己的狀況下做選擇,例如上班沒時間自己做副食品,或比較忙的時候,偶爾讓寶寶改吃市售嬰兒食品。當然最好能自己DIY,選擇天然、新鮮的食材,確保寶寶有足夠的營養攝取

 

*寶寶可以開始吃副食品了!(2)

 

 

如何選購嬰兒食品? 

1.包裝必須完整而且完全密封,罐子不能有凹陷。 

2.注意保存期限,計算購買後能否在有效期限內吃完,最好選擇剛出廠的產品。 

3.不要貪特價一次買太多,或買特大罐,因為這類食品開罐後,經過空氣或湯匙的接觸,很容易變質,所以應算好寶寶是否能在一定時間內吃完,再決定買的量。 

4.只要一開罐,就必須存放冰箱,而且加熱時只需取一次的量,不要每一次都把一大罐食物拿出來加熱。 

 

寶寶會坐後,可以訓練自己吃? 

寶寶7個月已經會坐時,可以訓練自己吃副食品嗎?寶寶雖然會坐,但7個月大只能控制大肌肉群,拇指、食指等小肌肉的抓握技巧還未成熟,給他自己吃只會弄得一團糟。 

 

所以媽咪不用急著在這時候訓練他,最多讓他嘗試抓塊米餅吃,再大一點可給他抓點切丁水果(不能太大塊以免噎著),大概要等到寶寶23歲才有辦法自己吃得很好,在練習過程中,建議先選擇固體食物,同時爸媽也不要有太多期待,寶寶剛開始練習自己吃可能會弄得滿身、滿地,而且多數無法自己吃完一餐。 

 

可以用在早期製作副食品的水果 

蘋果、水梨、西瓜、葡萄等是比較不會過敏,而且四季都有的水果,是初期副食品的極佳選擇。每個階段的副食品製作方法如下:

第一階段(46個月):將水果壓汁,用奶瓶餵食,或用湯匙一匙一匙餵,適應以後,再進到第二階段。
第二階段(79個月):可製作成水果泥餵食,即讓果汁中帶些纖維。
第三階段(1012個月):切薄片或小丁狀(大小以寶寶能一次一口為主)餵食。

 

寶寶副食品的餵食程序 

寶寶副食品餵食程序必須從液體開始,例如將果汁用奶瓶餵或湯匙一匙一匙餵,再進入到糊狀、半固體食物,順序是一定的,但是時間點可能會因人而異。

 

液體食物(寶寶46個月)→糊狀食物(寶寶67個月)→半固體食物(寶寶89個月)→固體食物(1112個月)

 

固體食物大概在寶寶1112個月時可嘗試,不過媽咪可能會質疑寶寶還未長牙,能吃硬的食物嗎?其實此階段未長牙的寶寶牙齦可是很硬而且有力的,即使到1歲還未長牙,照樣能吃固體食物喔!尤其寶寶如果厭倦那些稠稠的稀飯時,媽咪不妨給他試試軟一點的乾飯,寶寶該在什麼時間點吃什麼型態的副食品,媽咪必須自己觀察。

 

1歲前避免添加調味料 

1歲以下幼兒要盡量避免食用添加鹽、味素等調味料的食物,因為這時候寶寶味覺還很純潔,對原味食物的敏感度要比大人好很多,因此,無論自己製作或買現成嬰兒副食品,都要避免添加調味料。幼兒若太早接觸重口味的調味料,將來口味會越吃越重,長大後養成「吃重鹹」的習慣,對身體是一大負擔。此外,1歲前的寶寶也不建議吃零食,有些阿公、阿嬤會給孫子吃大人的餅乾,甚至麥當勞,都是很不恰當的。

 


此外,外食家庭越來越多,寶寶最好在
1歲後再開始和大人一起吃外食,建議媽咪選擇自助餐,從眾多菜色中挑選烹調簡單的菜餚,像是燙青菜、炒青菜、蒜泥白肉等,並且避免加調味料,如果已加調味料,回家後先過水將味道沖淡再給寶寶吃。

 

熬粥要用大骨湯? 

熬 粥是否一定得用大骨湯?張碧峰醫師表示,雖然熬大骨湯會有鈣質溶出,但因為現在環境嚴重受污染,比較擔心的是豬骨內含重金屬問題,豬骨經過長時間的熬煮, 這些重金屬可能會釋放出來反而有害健康,而且熬煮過程若骨頭碎屑未徹底過濾乾淨,可能會卡在食道,所以不見得一定要用大骨熬粥,寶寶從奶類中就可以攝取到 豐富的鈣質。

 
Part2. 實地操作篇 

料理副食品要用的基本工具 

徐于淑營養師表示,市面上有賣一整套幼兒離乳研磨組料理工具,媽咪可根據自己需要做選擇,比較基本的工具包括:木棒(用於搗碎食物)、過濾網(過濾食物的渣)、研磨器材等。

 

現 在也有相當好用的攪拌棒,內有小刀片設計,放在碗中可將水果或蔬菜攪碎,打出的量剛好夠寶寶食用,不需因為用傳統果汁機打太多,無法及時吃完而造成浪費。 不過這類器具價位較昂貴,若經濟不允許,不需特別購買使用,尤其寶寶從吃液體食物到固體食物只短短幾個月,是否要用到這些新產品,媽咪要好好衡量。

 

如何幫寶寶選擇餐具? 

.嬰幼兒餐具種類、樣式相當多,媽咪如果未仔細考量而買了一堆,最後得到的恐怕很有限,因為寶寶不見得都能接受,例如有吸盤的碗,對力氣大的寶寶根本不管用。

.材質方面最好選擇不鏽鋼、美耐皿材質;而且要耐摔、耐洗。

.選擇嬰幼兒專用的湯匙、叉子,而且不能有尖銳處。

.剛吃副食品應使用小、淺、圓的湯匙餵食。

.顏色盡量以淺色為主,不要太鮮艷,以免接觸熱食時將顏料溶出;碗的內側盡量不要有圖案。

.餐具顏色變色或有刮痕時,建議換新的餐具。

 

寶寶副食品,教你怎麼做! 

.果汁

作法:1.將水果洗淨、去皮、去籽。2.用研磨器具磨碎,再以過濾網過濾後取汁;小寶寶每次喝的量少,所以也可以不用網過濾,直接磨碎後稍微傾斜,讓果汁流入碗中。第一次餵果汁要稀釋,以免味道太強烈,寶寶初次食用時會因害怕而抗拒。果汁和水的稀釋比例為1:1,確定能接受,而且無過敏反應之後,水量可慢慢減少,約56個月時即可開始喝原汁。

 

.菜汁

菠菜、青花菜、紅蘿蔔、空心菜都可用來製作寶寶的副食品。

作法:1.洗淨、將菜葉切小段。2.放進開水中煮到有菜汁色出來(約3分鐘),冷卻後去渣再餵食。

 

.菜泥

作法:將紅蘿蔔、青花菜等蒸熟研磨後即可。葉菜類則要去梗,取菜葉或花的部分製作。

 

.肉泥

先從纖維較細的魚(可選比較沒有刺的鯛魚)開始餵食,之後再選豬、雞或牛肉,媽咪可在傳統市場買絞肉,並請老闆多絞幾次;也可選擇同樣含豐富蛋白質的豆腐做寶寶的料理。

作法:1.先將肉洗淨,取出骨頭,魚則在煮熟後取出魚刺。2.以木棒搗碎。

 

如何儲存副食品?

.可用市售母乳袋(已經過消毒)將烹調好的副食品做分裝,放冰箱冷凍,每次取一包加熱餵食。

.也可使用冰塊盒,將果汁、菜汁或果泥分隔裝,放冰箱冷凍。

.食物取出後最好採隔水加熱;若用微波爐加熱,穿透力比較不均勻,而且較擔心高速加熱會讓某些營養(如維生素C)流失,若以微波爐加熱,則取出後要記得攪拌再餵食,以免因受熱不均而燙到舌頭。

.每次製作的量不要太多,蔬菜、水果能現做最好。

 

各階段寶寶副食品可以怎麼做?

.第1階段

副食品→果汁:葡萄數顆,去皮,用鐵湯匙壓碎取汁,初次餵食時,可加開水1:1稀釋。

    米糊:將米粉加開水或奶水調成糊。

點 心→米餅:買現成嬰兒米餅,可讓寶寶自己拿著吃。

 

.第2階段

副食品→水果泥:取香蕉或木瓜,切塊壓成泥;或蘋果去皮以湯匙刮成泥。

    蛋黃泥:新鮮雞蛋加水煮成水煮蛋,取出煮熟的蛋黃調開水或奶水做成蛋黃泥。
點 心→土司丁:薄片土司去邊,放烤箱烤過再切小塊(寶寶一口的大小),讓寶寶自己吃。

 

.第3階段

副食品→水果:蘋果、香蕉或水梨等水果,香蕉切丁狀,蘋果、水梨切薄片。

    水餃:自己包較不擔心有調味料,可包高麗菜、絞肉;也可將菜和肉末煮成粥。
點 心→飯糰:同樣自己做,用飯夾些切細玉米粒或寶寶肉鬆,以保鮮膜定型即可。

 


Mami Home讀者副食品餵食經驗談

媽咪:楊羽捷

經驗談:女兒4個 月後我就開始給她嚐試米粉了,有時我會加在牛奶裡,有時則調成米糊用湯匙餵。家中除了我會料理副食品外,婆婆也會做給她吃,而市售的寶寶食品她也可以接 受。不過女兒特別不愛吃甜的食物,喜歡吃白飯,還有若吃到太油的食物會拉肚子,所以給她的食物我大多用燙的,比較清淡些。

 

媽咪:Heidi

經驗談:我本身有鼻子過敏,很擔心寶寶也會遺傳我的過敏體質,所以副食品到8個月後才開始餵。剛開始我選擇水果類食物,為怕有農藥殘留,所以我以可去皮的水果,譬如蘋果、香蕉為主,然後製成泥給寶寶吃。一般來說我每4天提供一種新的食物給寶寶嚐試,此時如果出現過敏反應,我就會隔1個月後再讓他試,多半再試後都很OK

 

我寶寶每天8點、12點及4點各吃一次副食品,因為距離喝奶時間的間隔只有2小時,所以我都會在一早起來就幫他料理好今天要吃的副食品,然後分裝入奶瓶後直接冷凍,要吃前再拿出直接使用溫奶器溫熱,非常方便。

 

媽咪:王郁齡

經驗談:寶寶足6個月大時,我就開始做副食品給他吃。我給寶寶的副食品都自己料理,白米會先泡30分鐘後再煮,煮熟後磨成泥接著加入碗豆泥等其它菜泥攪拌後餵食。每次餵副食品時,我都會讓寶寶坐在固定位置上吃完,所以他很認真吃,大多也能吃得完,不過有時副食品不合他胃口,他也會不吃。因為白天都是婆婆帶,所以我會將一早煮好的粥分成3份裝好,然後拿給婆婆分次餵食。

 

媽咪:盧郁蓁

經驗談:寶寶目前7個多月大,已經吃了1個多月的副食品了,整體來說她的接受度都很不錯,也沒有出現過敏反應。目前她只有吃過米精、粥及果汁,一天為兩次5C.C.的果汁,以及米糊或者清粥一匙,分別在早上11點及下午3點吃,而水梨汁則是她的最愛。

 

媽咪:魏薇

經驗談:我老大是在6個月大時開始吃副食品的,她的第一份食物是婆婆熬煮的米湯,之後才是果汁及果泥。對於副食品的供應及料理方式,我都是照著書中寫的步驟一步步來,譬如幾個月要吃什麼?吃多少量?所以老大到13個月大時,已經可以三餐各吃半碗飯或粥,加上一些魚肉及蔬菜,飲食非常正常。

 

媽咪:白婉如

經驗談:我寶寶4個月大時開始喝果汁,6個 月大時就可以吃粥。對於副食品,她的接受度都還不錯,有時食慾不好時,用湯匙餵幾口後,我就改用筷子餵,多半她便會因為好奇而把副食品吃完。她目前最喜歡 的食物是香蕉及魚,不過建議媽媽在處理葡萄汁時,一定要先將葡萄的皮及仔去掉,免得壓出苦苦的果汁,寶寶可是不會賞光的!

Posted by AromaBaby at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()